外ご飯・飲食・料理など

2024年4月13日 (土)

ナットウ箱山で納豆巻



本日の私と、過去の4月13日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2010年 - 74kg
  2. 2009年 - 76.3kg
  3. 2013年 - 78.3kg
  4. 2012年 - 78.4kg
  5. 2020年 - 78.7kg
  6. 2011年 - 78.9kg
  7. 2022年 - 79.9kg
  8. 2023年 - 80.7kg
  9. 2017年 - 81.5kg
  10. 2019年 - 82kg
  11. 2008年 - 82.1kg
  12. 2016年 - 82.1kg
  13. 2014年 - 82.6kg
  14. 2015年 - 82.6kg
  15. 2024年 - 82.9kg
  16. 2021年 - 83.9kg
  17. 2018年 - 85.1kg

本日の私の順位は第15位でした。4月の成績は、9位が1回、10位が2回、12位が4回、13位が3回、14位が1回、15位が2回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が4回、10位が5回、11位が5回、12位が10回、13位が30回、14位が40回、15位が9回です。

目標体重79.3kgに対して+3.6kg。

424543530_7297316033688312_1146923656537 ナットウ箱山という名称を知った時から、納豆に関連するものを食べるんだろうな…と思っていた。私が子供の頃は、納豆は経木に包まれていた。今も探せば経木に包まれた納豆は売っているみたいだ。できれば三角形に包んだ納豆を持って行きたかったけど、そんな準備ができる筈もなく、当日の朝コンビニで準備して行きました(笑)

▼食材

  • 北海道産大豆の納豆巻
  • 八ヶ岳高原線たまごサンド

▼作り方

  1. そのまま食べます

納豆巻だけだと足りなかったので、たまごサンドも食べましたけどね。

ナットウ箱山にて

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2024年4月 6日 (土)

チーズケーキ?



本日の私と、過去の4月6日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2010年 - 74.3kg
  2. 2009年 - 74.9kg
  3. 2012年 - 78.2kg
  4. 2020年 - 78.5kg
  5. 2013年 - 79.2kg
  6. 2011年 - 79.5kg
  7. 2017年 - 81kg
  8. 2022年 - 81.2kg
  9. 2023年 - 81.3kg
  10. 2016年 - 81.7kg
  11. 2019年 - 82.1kg
  12. 2015年 - 83kg
  13. 2024年 - 83.4kg
  14. 2008年 - 83.8kg
  15. 2014年 - 84.4kg
  16. 2021年 - 84.8kg
  17. 2018年 - 85.5kg

本日の私の順位は第13位でした。4月の成績は、10位が1回、12位が3回、13位が1回、14位が1回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が3回、10位が4回、11位が5回、12位が9回、13位が28回、14位が40回、15位が7回です。

目標体重79.3kgに対して+4.1kg。

435394874_7268298656590050_4858241737893今日は現地調達にしようと思っていました。現地調達と言っても、釈迦堂PAですけどね(笑)
今回の山域は公共交通だとアクセスし難い場所なのですが、幸いにも中央道の釈迦堂PAに近い事と、高速バスのバス停があるのです。そんなわけで、全て、釈迦堂PAで揃える事にしました。結局、行動食になりましたけど。

▼食材

  • マドレーヌチーズバーガー
  • 手作り釈迦堂のくるみ小倉パイ
  • 吉田うどん(カップうどん) - 結局食べませんでした

▼作り方

  1. そのまま頂きます。

マドレーヌチーズバーガーですが、チーズバーガーという名称が攻めてますね。PAで絶対に買いたくなりましたもんね。でも、チーズバーガーじゃないですけどね(笑)

完全にチーズケーキ(笑)

神領山(じんりょうさん)にて

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2024年3月30日 (土)

袋ラーメンの予定だった



本日の私と、過去の3月30日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2009年 - 75.1kg
  2. 2010年 - 75.2kg
  3. 2020年 - 77.7kg
  4. 2011年 - 78.6kg
  5. 2012年 - 78.6kg
  6. 2013年 - 80.7kg
  7. 2023年 - 80.8kg
  8. 2022年 - 81.2kg
  9. 2016年 - 81.5kg
  10. 2017年 - 82.2kg
  11. 2015年 - 82.3kg
  12. 2019年 - 82.5kg
  13. 2024年 - 82.8kg
  14. 2018年 - 83.3kg
  15. 2014年 - 84.5kg
  16. 2008年 - 85.3kg
  17. 2021年 - 85.5kg

本日の私の順位は第13位でした。3月の成績は、9位が1回、10位が3回、11位が3回、12位が5回、13位が9回、14位が8回、15位が1回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が2回、10位が3回、11位が5回、12位が6回、13位が27回、14位が39回、15位が7回です。

目標体重79.3kgに対して+3.5kg。

433412237_7238234012929848_1456865705928今日も袋ラーメンの予定でした。

鍋兼食器はジップロックの予定だった。

コンビニで袋ラーメンを買う予定だったのだが、富士郎にロックオン…

そんなわけで、本日はカップ麺になったのでした。

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2024年3月24日 (日)

深川めし



本日の私と、過去の3月24日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2009年 - 73.4kg
  2. 2010年 - 74.1kg
  3. 2020年 - 76.8kg
  4. 2012年 - 78.2kg
  5. 2011年 - 78.9kg
  6. 2022年 - 79.3kg
  7. 2015年 - 80.3kg
  8. 2016年 - 80.5kg
  9. 2023年 - 80.8kg
  10. 2013年 - 80.8kg
  11. 2019年 - 81.6kg
  12. 2024年 - 82kg
  13. 2017年 - 82.9kg
  14. 2014年 - 84.2kg
  15. 2018年 - 84.4kg
  16. 2021年 - 84.9kg
  17. 2008年 - 85.3kg

本日の私の順位は第12位でした。3月の成績は、9位が1回、10位が2回、11位が3回、12位が4回、13位が6回、14位が7回、15位が1回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が2回、10位が2回、11位が5回、12位が5回、13位が24回、14位が38回、15位が7回です。

目標体重79.3kgに対して+2.7kg。

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昨日も深川めしだった。購入したのは新横浜だった。今日は八王子で購入。東海と東日本では違うんですね。

深川めしといえばこちらのイメージですね。昨日のは穴子(か鰻)が入っていて、それはそれで良かったですけどね。

▼食材

  • 深川めし

▼作り方

  1. そのまま頂きます。

本日は座禅草目的でした。

小倉山展望台にて

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2024年3月23日 (土)

深川めし



本日の私と、過去の3月23日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2010年 - 73.5kg
  2. 2009年 - 75.8kg
  3. 2020年 - 76.4kg
  4. 2012年 - 78.1kg
  5. 2011年 - 79.3kg
  6. 2013年 - 79.8kg
  7. 2015年 - 80.7kg
  8. 2023年 - 81kg
  9. 2022年 - 81kg
  10. 2016年 - 81.5kg
  11. 2019年 - 81.6kg
  12. 2024年 - 81.9kg
  13. 2014年 - 83.6kg
  14. 2017年 - 83.8kg
  15. 2018年 - 84.4kg
  16. 2021年 - 85.1kg
  17. 2008年 - 85.6kg

本日の私の順位は第12位でした。3月の成績は、9位が1回、10位が2回、11位が3回、12位が3回、13位が6回、14位が7回、15位が1回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が2回、10位が2回、11位が5回、12位が4回、13位が24回、14位が38回、15位が7回です。

目標体重79.3kgに対して+2.6kg。

434249118_7210223322397584_4812099345489雨予報だったので、駅弁にしました。そして、白鳥山の山頂は土砂降りに近かったです(笑)

帰りの電車の中で食べようかなと思っていたのですが、森林公園の駐車場に東屋があったので、そこで頂きました。

▼食材

  • 深川めし

▼作り方

  1. そのまま頂きます。

ミツマタが綺麗だった。

白鳥山森林公園にて

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2024年3月17日 (日)

アイラップラーメン



本日の私と、過去の3月17日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2009年 - 72.8kg
  2. 2010年 - 73.1kg
  3. 2020年 - 75.5kg
  4. 2012年 - 78.1kg
  5. 2017年 - 79.5kg
  6. 2016年 - 79.9kg
  7. 2011年 - 80.1kg
  8. 2023年 - 80.2kg
  9. 2022年 - 80.4kg
  10. 2015年 - 80.5kg
  11. 2013年 - 80.8kg
  12. 2019年 - 81.6kg
  13. 2014年 - 83.4kg
  14. 2018年 - 83.8kg
  15. 2024年 - 83.8kg
  16. 2021年 - 84.4kg
  17. 2008年 - 86.3kg

本日の私の順位は第15位でした。3月の成績は、10位が2回、11位が3回、12位が2回、13位が4回、14位が5回、15位が1回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が1回、10位が2回、11位が5回、12位が3回、13位が22回、14位が36回、15位が7回です。

目標体重79.3kgに対して+4.5kg。久々にここまで増加した。しかも一日で。

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昨日も暑かったけど、今日も暑くなりそうだ。アウターはなしで良いかな。

アイラップラーメン

今回も行動食主体だったのでシンプルなジップロックラーメンにしようと思っていたのだが、ジップロックが在庫切れでした。

そんなわけで、今回はアイラップラーメンになりました。

▼食材

  • サッポロ一番 塩ラーメン

▼作り方

  1. アイラップに麺を入れます。今回は為念、アイラップを二重にしました。
  2. 粉末スープも入れます
  3. お湯を注ぎます
  4. 麺が柔らかくなったら胡麻を振ります
  5. 頂きます

小下沢登山口にて

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2024年3月 9日 (土)

ネギージョとカレー炒飯だった筈…



本日の私と、過去の3月9日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2010年 - 73.6kg
  2. 2009年 - 75.1kg
  3. 2020年 - 77.8kg
  4. 2012年 - 78.1kg
  5. 2011年 - 78.3kg
  6. 2017年 - 79.6kg
  7. 2023年 - 79.6kg
  8. 2022年 - 79.8kg
  9. 2013年 - 80.1kg
  10. 2019年 - 80.1kg
  11. 2014年 - 81.4kg
  12. 2015年 - 81.5kg
  13. 2016年 - 81.5kg
  14. 2024年 - 81.9kg
  15. 2018年 - 83.2kg
  16. 2021年 - 85kg
  17. 2008年 - 86.9kg

本日の私の順位は第14位でした。3月の成績は、10位が2回、11位が2回、12位が2回、13位が1回、14位が2回です。2024年の通算成績は、3位が1回、9位が1回、10位が2回、11位が4回、12位が3回、13位が19回、14位が33回、15位が6回です。

目標体重79.3kgに対して+2.6kg。

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葱の和ひーじょ

今年そうそうに長葱のアヒージョを作ったら、思いの外美味しくできたので、調子に乗って、またやりました。今回はシラスをトッピングします。

▼食材

  • 長ネギ 2本
  • にんにく 3〜4片
  • オリーブオイル 適量(容器の2/3程度が埋まる量)
  • しらす 適宜
  • 塩 少々
  • 白だし 大さじ1(15g)
  • 七味 適量

▼作り方

  1. 長ネギを幅2〜2.5cm程度の幅に切ります。
  2. 容器に長ネギを立てて敷き詰めます(今回は自宅でこの状態にしました)。
  3. (ここから現地) ニンニクは包丁の腹で潰し、長ネギの隙間に差し込みます。
  4. オリーブオイルを容器の2/3程度が埋まる量を加えます。
  5. 弱火で加熱し、塩を加え、沸騰したら長ネギに火が通るまで10〜15分加熱します。
  6. 白だしを加え、しらすをトッピングし、七味をふって完成です。

【カレー炒飯】

葱の和ヒージョを食べた後に残った葱油でカレー炒飯を作ります。今回は炊飯からです。

▼食材

  • 米 75g(洗い米にして運びます)
  • 炊飯用の水 100g程度(洗い米と合わせて200g程度)
  • 鶏卵 2個
  • カレー粉スティック 1本
  • 鷄ガラスープの素 適宜
  • 醤油

▼作り方

  1. 米は自宅で洗い米にして現地に運びます。
  2. 現地で炊飯します。
  3. 「葱の和ひーじょ」の残り油で溶き卵を炒めます
  4. 炊いたご飯を加えて炒めます。
  5. 鷄ガラスープとカレー粉を加えて炒めます。
  6. 醤油で味を整えて完成です。

の予定でしたが、皆様の残った食材が色々とトッピングされました(笑)

小仏城山にて

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2024年2月24日 (土)

定番のジップロックラーメン



本日の私と、過去の2月24日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2009年 - 72kg
  2. 2010年 - 74.8kg
  3. 2020年 - 77kg
  4. 2012年 - 77.1kg
  5. 2011年 - 78.1kg
  6. 2013年 - 79.8kg
  7. 2019年 - 80kg
  8. 2016年 - 80.4kg
  9. 2022年 - 80.4kg
  10. 2017年 - 80.7kg
  11. 2023年 - 80.8kg
  12. 2014年 - 81.1kg
  13. 2024年 - 81.5kg
  14. 2018年 - 82.2kg
  15. 2015年 - 82.4kg
  16. 2021年 - 83.3kg
  17. 2008年 - 88.9kg
  18. 2006年 - 89.9kg

本日の私の順位は第13位でした。2月の成績は、9位が1回、11位が1回、13位が14回、14位が6回、15位が2回です。2024年の通算成績は、9位が1回、11位が2回、13位が18回、14位が29回、15位が5回です。

目標体重79.3kgに対して+2.2kg。

428648554_7100234040063180_8523927362297▼食材

  • サッポロ一番 塩ラーメン
  • 赤いウインナー

▼作り方

  1. ジップロックに麺と粉末スープと赤ウインナーを入れます
  2. スタンドコジーにジップロックをセットしてお湯を注ぎます
  3. お好みの硬さになったら白胡麻を振りかけます
  4. 頂きます

深草山にて

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2024年2月12日 (月)

移動炊飯でカレーライス



本日の私と、過去の2月12日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2009年 - 72.6kg
  2. 2010年 - 76.1kg
  3. 2020年 - 77.2kg
  4. 2013年 - 77.7kg
  5. 2012年 - 78.2kg
  6. 2011年 - 78.6kg
  7. 2022年 - 79kg
  8. 2016年 - 80.1kg
  9. 2023年 - 80.4kg
  10. 2019年 - 80.6kg
  11. 2014年 - 80.7kg
  12. 2017年 - 82.2kg
  13. 2024年 - 82.3kg
  14. 2015年 - 82.6kg
  15. 2018年 - 83.2kg
  16. 2021年 - 84.7kg
  17. 2008年 - 89.4kg

本日の私の順位は第13位でした。2月の成績は、9位が1回、13位が7回、14位が2回、15位が2回です。2024年の通算成績は、9位が1回、11位が1回、13位が11回、14位が25回、15位が5回です。

目標体重79.3kgに対して+3kg。

426367623_7051970198222898_6684709434934 本日も移動中炊飯でカレーライス。最近は、そもそも炊飯機能がついてるフードコンテナがあるらしく、調べてみたら、内釜がついていて電子レンジで加熱してから運ぶらしい。

そうか、電子レンジでも出来るかも…って思って念の為「ポリ袋炊飯 電子レンジ」で検索したら、かなり難しいらしい。

爆発するみたいね(笑)

そんなわけで、本日も湯煎でした。

レトルト食品の電子レンジ用は逆止弁付いてるもんね。そういう事ね。

今回は、ポリ袋をそのまま食器にする手法も試してみました。

▼食材

  • 米 75g
  • レトルトカレー

▼作り方

  1. お米を洗ってポリ袋に適量と水と共に入れます。私の場合は米が75gの場合は合計で200g程度になるようにしています。
    ポリ袋の口を縛ってカレーのレトルトパウチと共に湯煎します。
  2. 沸騰してから10分程度したら、サーモスのフードコンテナに写します。お湯もギリギリまで入れます。
  3. 現地に到着したら、ご飯が炊けているので、適当に盛り付けて頂きます。

高尾山にて

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2024年2月10日 (土)

移動中にご飯を炊いて牛丼



本日の私と、過去の2月10日の私との対戦結果は以下の通りです。
  1. 2009年 - 72.7kg
  2. 2010年 - 75.8kg
  3. 2020年 - 76.9kg
  4. 2012年 - 77kg
  5. 2011年 - 78.4kg
  6. 2013年 - 78.9kg
  7. 2023年 - 79kg
  8. 2022年 - 79kg
  9. 2019年 - 79.2kg
  10. 2017年 - 80.3kg
  11. 2016年 - 80.8kg
  12. 2014年 - 80.9kg
  13. 2015年 - 82kg
  14. 2024年 - 82.1kg
  15. 2018年 - 82.3kg
  16. 2021年 - 85kg
  17. 2008年 - 90.1kg

本日の私の順位は第14位でした。2月の成績は、9位が1回、13位が6回、14位が1回、15位が2回です。2024年の通算成績は、9位が1回、11位が1回、13位が10回、14位が24回、15位が5回です。

目標体重79.3kgに対して+2.8kg。

426166703_7044526648967253_1648510791720冬になると登場するポリ袋炊飯です。

過去にフードコンテナで移動中に炊飯してしまおうという魂胆で試した事が何度かあるのですが、特に失敗した事はないので、今シーズンも登場です。

▼食材

  • 米 75g
  • 牛丼の素(レトルト)

▼作り方

  1. お米を洗ってポリ袋に適量と水と共に入れます。私の場合は米が75gの場合は合計で200g程度になるようにしています。
  2. ポリ袋の口を縛って(食べる時に解けるようにした方が良いです)牛丼の具と共に湯煎します。
  3. 沸騰してから10分程度したら、サーモスのフードコンテナに写します。お湯もギリギリまで入れます。
  4. 現地に到着したら、ご飯が炊けているので、適当に盛り付けて頂きます。

竜ヶ岳にて

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